英超快递单号查询|英超联赛手臂为什么要黑绷带

大公產品

首页 > 新闻 > 正文

?升中自行分配擬改至三月「放榜」

時間:2019-03-02 03:17:37來源:大公報

  圖:升中派位放榜對學生和家長都是件大事。教育局建議修訂中一派位安排,讓中學可預早在三月通知獲得「自行分配學位」的學生\資料圖片

  教育局建議修訂中一派位安排,讓中學可預早在三月通知獲得「自行分配學位」的學生,毋須等到七月與「統一派位」同步公布,現時讀小五的學生可望率先受惠。家校會和家長教師會聯會十分支持,形容是遲來的建議;但直資中學則不認同,質疑此舉只會滿足兩三成家長和學生期望,卻打亂學校收生安排,也造成標籤效應。\大公報記者 呂少群

  最快明年實施

  教育局局長楊潤雄昨天證實,近日同官津和直資中小學議會及家長團體商討有關安排,「例如在三月底時,中學早點把結果通知正取學生的家長知道,讓他們早些得到相關資訊。」局方建議最快由2020年度中一派位(即明年九月入讀中一)開始,在自行分配學位階段獲得取錄的學生,其家長毋須參加四月的統一派位。

  應屆小六生家長王女士歡迎有關安排,稱等候學校通知取錄結果的過程漫長又無奈,「早些公布才能放鬆。」家校會主席湯修齊說,曾與十八區家長教師會聯會代表討論,「家長代表普遍歡迎這項新措施,認為有助減輕家長壓力,也可以讓教師集中精神去輔導在自行分配學位階段未被中學取錄的小六學生選擇合適中學。」

  東區家教會聯會主席趙明憶述三個子女升中時,等到七月才得悉取錄結果,自言疲倦,認為教育局此建議是順應民情。

  不過,應屆小六生家長江先生不贊成提早在三月公布取錄結果,「如果有學生小五呈分試失手,小六時努力,會不會少了博翻身入心儀中學的機會?還?#26657;?#26371;不會令直資中學面試的安排全面提早,變相令學生壓力?#24067;又兀俊?/p>

  教聯會冀局方慎重考慮

  直資學校議會主席招祥麒亦有保留,質疑會否對直資學校收生安排造成困擾,添煩添亂以至影響學習秩序。「假設?#25345;?#36039;校有120個學額,一成獲公營中學自行收生而轉校,直資要在四月底交收生名單給教育局前填補空?#20445;?#36896;成困擾。公營中學自行派位額大約佔三成,值得為滿足可能不足三成學生和家長而引致大家團團轉嗎?#20426;?#20182;擔心對學校和學生造成負面的標籤效應。

  身兼小學校長的教聯會主席黃錦良表示,中一自行收生派位政策已運行多年,業界已習慣有關安排。對於教育局擬提早公布自行收生派位結果,教聯會希望局方慎重考慮,平衡各方聲音。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎

英超快递单号查询